Архитектура Советской Армении: Современный этап

From armeniapedia.org
Revision as of 13:01, 30 December 2005 by Envoy (talk | contribs)
Jump to: navigation, search

5. Современный этап (с 1971 г. до наших дней)

В начальные периоды развития советской армянской архитектуры ее творческие концепции олицетворяли единство диалектических противоположностей, в творческом соревновании которых крепло и мужало современное зодчество Армении.

В семидесятые годы обострились противоречия этих концепций. Разладились веками сложившиеся представления о гармоничности архитектуры и окружающей ее среды, о национальном своеобразии искусства и др. По сей день многие проблемы новаторства и традиции толкуются нечетко.

С другой стороны, односторонняя типизация бурно развивающегося массового жилищного строительства наводнила города однообразной застройкой, лишившей их архитектурно-художественного своеобразия. Таков основной фон, на котором в общем русле советской архитектуры протекал процесс развития архитектуры Советской Армении.

Несмотря на отмеченные выше ошибки в прогнозировании темпов роста населения, объясняемые отсутствием районной планировки Большого Еревана, а также на некоторую идеализацию в структурном построении транспортно-магистральной сети города, ныне действующий генеральный план Еревана продолжает регулировать развитие города.

Сказанное, в первую очередь, относится к массовому жилищному строительству, ведущемуся на свободных от застройки территориях, что позволяет быстро и неуклонно наращивать удельную обеспеченность населения жилой площадью.

На основе регулярно разрабатываемых проектов первой очереди строительства, где производится оценка и выбор территорий под массовую жилую застройку, теперь, как правило, до составления проектов застройки разрабатываются проекты детальной планировки (ПДП), Критериями выбора зон первоочередного строительства служат относительно лучшие природно-климатические условия проживания, близость к местам приложения труда и к центру города. Ограниченность выбора территорий обусловлена наличием, как и в предыдущие годы, в черте города высокопродуктивных сельскохозяйственных земель, за счет которых приходится вынужденно пополнять территориальные ресурсы города. Поэтому не все отобранные под жилую застройку земли комплексно отвечают этим требованиям.

С другой стороны, учитывая рельефную разобщенность селитебных территорий, вследствие которой сложившиеся магистрали и искусственные транспортные сооружения пока еще не могут повсеместно обеспечить оптимальное время трудовых поездок, при размещении нового жилого строительства больше приходится ориентироваться не на концентрированную, а на дисперсную дислокацию. Кажущиеся неудобства организации строительно-технологического процесса при этом с избытком компенсируются другими достоинствами. Во-первых,сохраняются сложившиеся трудовые связи с близлежащими промрайонами для трудящихся-новоселов, которые проживали здесь до получения нового жилья. Во-вторых, не увеличиваются затраты «свободного времени» трудящихся и объем пассажироперевозок городского транспорта, характерные при концентрированном размещении массового жилья.

Новое строительство в эти годы велось на правобережье реки Раздан — в Западном жилом районе, в жилых районах Аван-3 и Аван-Ариндж (в северо-восточной части города), недавно начатом Давидашенском районе (в северной части) и, наконец, в жилом районе Норк-2 (на востоке).

Оценка этих районов по параметрам, приведенным выше, разнохарактерна. Если западные районы находятся близко от основных мест приложения труда, то такие районы, как Аван-3 и Аван-Ариндж, обладая благоприятными природно-климатическими условиями, достаточно удалены от главного промышленного района города.

Новым в градостроительстве было не только повышение требовательности к назначению очередности застройки селитебных территорий. По сравнению с прошлым десятилетием качественно изменилось отношение и к планировочно-структурному построению жилых образований. Стали появляться признаки повышения значения масштабного композиционного мышления. Эти особенности не замедлили сказаться на облике новых жилых районов и микрорайонов, в которых не было уже стереотипа, наблюдавшегося в 60-е годы. Конечно, это далеко не означало решения проблемы разнообразия застройки, но сами по себе шаги, несомненно, были новые.

Жилой район Западный-А развернут вокруг складывающейся зоны общественного центра на пересечении автомагистралей общегородского значения — ул. Себастия и Центр — Запад. К центру примыкает парк культуры и отдыха, являющийся ответвлением системы общегородской зоны отдыха.

Объемно-пространственная композиция района формируется на основе сочетания двух архитектурных тем: линейных 9-этажных зданий, образующих группы вокруг озелененных дворов, и 16-этажных, ритмично расположенных вдоль ул. Себастия. Здесь сделана попытка преодолеть однообразие застройки путем использования различно скомпонованных групп жилых типовых зданий единой серии, составляющих своего рода вариации из ритмических рядов и пространственно организованных дворов, столь характерных для Еревана.

Стремление застроить район жилыми домами единой серии отвергало бытовавшее неправильное мнение, что разнообразие должно быть достигнуто множеством разных типов домов, которые не могли обладать конструктивным и модульным единством.

В жилом районе наметился отход от принципов свободной застройки. В основу объемно-пространственной композиции легли характерные для Еревана приемы регулярной застройки.

Живописно задумана композиция центров обслуживания, основанная на взаимодействии ландшафта и архитектуры. Здания или их группы, составляющие многофункциональные звенья центра, свободно размещаются вдоль водно-