ГРАЖДАНСКОЕ ЗОДЧЕСТВО АРМЕНИИ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ

From armeniapedia.org
Jump to: navigation, search

<-ГРАЖДАНСКОЕ ЗОДЧЕСТВО АРМЕНИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


За последние десятилетия достигнуты значительные успехи в изучении гражданских сооружений Армении. В научный обиход непрерывно вводятся новые памятники, свидетельствующие о богатстве и своеобразии архитектурного наследия страны. В настоящей работе впервые сделана попытка обобщить и комплексно рассмотреть весь этот материал, в еще более ярком свете рисующий самобытность культуры армянского народа и значимость вклада, внесенного им в сокровищницу мировой архитектуры.

На протяжении всего средневековья процесс становления и развития рассмотренных выше типов сооружений армянского зодчества протекал в сложных исторических условиях. Многочисленные иноземные завоевания приносили Армении неисчислимые бедствия. Огромный ущерб наносился экономике, страна неоднократно опустошалась, приходили в упадок земледелие и ремесленное производ- ство, бесследно исчезали многочисленные города и селения, разрушались не только рядовые, но и уникальные архитектурные соору-жения, уничтожались ценнейшие произведе ния изобразительного искусства, древнейшие рукописи и миниатюры. Но, несмотря на дли тельное в общей сложности политическое и экономическое порабощение и вынужденную массовую эмиграцию армян в чужие страны, тяжелые исторические испытания не смогли сломить местную национальную культуру. И хотя временами завоевателям удавалось за медлять и нарушать прогрессивное развитие культуры армянского народа, они не в силах были остановить это развитие, которое, хотя и неравномерно, но непрерывно продолжалось во всех ее областях как на территории армянских государств, так и в различных армянских колониях.

Весьма показательно, что нить развития армянского зодчества никогда не прерывалась. В настоящее время мы еще не располагаем достаточным количеством памятников гражданской архитектуры средневековой Армении в их хронологической последовательности, чтобы нарисовать целостную картину ее эволюционного развития. Со хранившиеся примеры составляют лишь небольшую часть строительства своего времени. Многие выдающиеся и характерные сооружения, в том числе упоминаемые в средневековых летописях (например, двор цы Востана и Ахтамара) и эпиграфике (гостиница Санаина), оказались для науки потерянными. Даже в настоящее время происходит массовое исчезновение изучаемых нами объектов. Одни из них разрушаются из-за антисейсмической неблагонадежности и ради использования их строительного материала на новых стройках, другие — из-за ветхости, иные — за ненадобностью, многие — в связи с перепланировкой насе ленных мест. Тем не менее, несмотря на еще имеющиеся в решении этой проблемы значительные пробелы, уже совершенно очевидна исто рическая преемственность, сопутствующая на всем ее протяжении этой важной области армянского зодчества, самобытные корни которой ухо дят в глубокую древность. Как свидетельствуют приведенные в настоящей работе многочисленные примеры, каждый очередной этап базировался на достижениях предшествующего, отличаясь от него новыми, более развитыми конструктивными и архитектурно-художественными приемами, формами и композициями, отражавшими условия своего времени и в первую очередь — уровень строительной техники и запросы развивавшегося армянского общества.

Наличие тесной преемственности между отдельными этапами развития гражданского зодчества Армении, которое характерно также и для архитектуры многих других стран, объясняет устойчивость тради ций, наглядно проявившуюся не только в объемно-пространственных композициях и декоративном убранстве, но и в особенностях строительного производства.

Гражданские сооружения Армении объединяет не только общность их художественных особенностей, но и общность технических приемов строительства, что оказалось возможным благодаря наличию цеховых организаций. Технические приемы строительства оказали благотворное влияние на развитие архитектурных форм и общего композиционного построения сооружений. Знание неписанных законов и процессов производства строительных работ, осуществлявшихся в сложных сейсмических условиях страны, в совокупности с художественными вкусами и эстетическими воззрениями народных мастеров позволило им создавать оригинальные, отличающиеся ярким национальным своеобразием произведения архитектуры. Сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники показывают, что мастерство выполнения было доведено на родными строителями до высокой степени совершенства.

Вопросы градостроительной культуры стали освещаться в литературе более или менее подробно только в последние годы. До настоящего времени еще не изучен полностью ни один из древних городов Армении, почему не представляется возможным с достаточной полно той определить характерные для различных периодов общую структуру города, расположение, назначение и форму площадей, зависимость от них уличной сети, принцип размещения определяющих архитектурный облик города важнейших зданий и сооружений, их художественную значимость и влияние на окружающую застройку. Пока что обо всем этом можно говорить только предположительно и условно.

Тем не менее, имеющиеся скудные и отрывочные данные рисуют общую картину развития планировки и застройки сельских и городских поселений. Часто мелкие поселки разрастались в большие селения и крупные торгово-ремесленные и административные города, замки пре вращались в городские цитадели, что значительно видоизменяло их градостроительные особенности. Внешний облик и архитектурно-плани ровочная композиция поселений изменялись более или менее заметно вместе с изменениями, происходившими в социально-экономическом укладе армянского общества. Особенно наглядно это сказалось на внегородских монастырских комплексах.

Изучение средневековых поселений позволило не только определить в общих чертах характер градостроительной культуры страны, но и показать в известной степени социальную сущность возводившихся сооружений. Возросшее в средние века значение города как центра торговли и ремесленного производства и особенности городской жизни армян обусловили появление новых типов сооружений и новых черт у сооружений традиционных типов, существовавших в предшествующие периоды. Вместе с тем, город являлся центром художественной культуры, налагавшей свой отпечаток на общее развитие архитектуры соответствующего района или страны в целом на определенных этапах их исторического развития. На памятниках эпохи развитого феодализма отразились художественные воззрения городского населения, особенно наглядно выраженные в архитектуре гражданских зданий Ани.

Значение того или иного города не было постоянным и одинаковым в сложном процессе развития армянского зодчества. Письменные источники и сохранившиеся памятники различных периодов свидетель ствуют о частой смене архитектурной значимости городов. Так, в V в. Двин затмил былую славу Арташата, а в X—XI вв. Ани превзошел своим величием Двин. Местное и притом кратковременное значение имели Еразгаворс, Каре, столицы княжеств Востан, Ахтамар, Лориберд, Сисиан, в Киликийском Армянском государстве Адана, Тарсон, Сие и др.

Изучение древних городищ, средневековых городов, поселений и отдельных сооружений позволило выявить и раскрыть архитектурно-художественные особенности многих произведений армянского зодчества, проследить интересный и своеобразный процесс становления и развития различных типов гражданских сооружений.

Рассмотрение жилых домов позволяет констатировать, что архитектура армянского жилища не была единой для различных слоев средне векового общества Армении. Она отличается большим разнообразием типов и композиционных форм, связанных также с местными особенностями отдельных районов, с нахождением в селении или городе, с социальными условиями. Большое значение имело и то, что жилые дома возводились народными мастерами, отразившими в своих произведени ях проверенные многовековой практикой, передававшиеся из поколения в поколение неписанные строительные традиции и художественные приемы, которые каждый исполнитель развивал и передавал своим преемникам в более совершенном виде.

Жилища феодалов и зажиточных горожан резко отличаются от крестьянских домов — глхатунов. Тем не менее разнообразные архитек турные композиции сельских жилых домов послужили отправной точкой для сложения общего облика или отдельных частей и деталей компози ции городских домов и дворцов. Несмотря на большое разнообразие типов жилищ, черты веками выработанной творческой самобытности, определяющие их национальное своеобразие, отличают эти сооружения от аналогичных построек других народов.

Архитектура народного жилища оказала исключительно большое влияние на развитие различных типов гражданских зданий. Их изучение позволяет установить определенную закономерность в сложном процессе развития архитектуры страны на протяжении долгой эпохи средневековья. Богатство объемно-пространственных архитектурных форм, художественные особенности, связанные с различными конструктивными приемами, и возможность получения многообразных сочетаний, которые допускали элементы народного жилища, позволили выработать оригинальные произведения гражданского зодчества высокой художественной ценности, сыгравшие большую роль в развитии архитектуры монументальных культовых зданий. Необходимо отметить также простоту и целесообразность многих сооружений, без сомнения составляющие одно из ценнейших отличительных свойств армянского зодчества.

Школьные здания, книгохранилища и трапезные в соответствии с общим характером социального развития в эпоху средневековья в основном находились при монастырях, благодаря чему они стали составной частью монастырских ансамблей, обогатив и дополнив их своей выразительной и оригинальной архитектурой. Эти сооружения наглядно показывают, как зодчие, творчески переработав специфические особен ности армянской народной архитектуры, сумели создать произведения, уникальные по своим художественным качествам. Отражая условия своего времени, эти здания вместе с тем демонстрируют устойчивость на протяжении многих столетий строительных традиций и свидетельст вуют о высоком подъеме искусства архитектуры в средневековой Арме нии. Они характерны и своими многообразными связями с общим раз витием культуры, вызвавшим к жизни эти своеобразные, значительные по размерам и богатые по архитектуре сооружения.

Караван-сараи, гостиницы, бани и родники, обслуживавшие широкие народные массы, использовались как сооружения, удовлетворявшие многообразные потребности средневекового армянского общества. Развитие архитектурно-художественных форм этих сооружений проте кало под сильным влиянием народного зодчества. Ему они обязаны своими лучшими характерными чертами — рационально продуманной планировкой, скромностью внешнего облика и богатством художественной обработки интерьера. Декоративное убранство их связано и с убранством других современных им гражданских и культовых зданий. Сопоставление их размеров, планово-объемных композиций и качества строительного выполнения с другими сооружениями свидетельствует о том, какую роль они сыграли в истории развития монументального зодчества Армении.

Гражданские сооружения Армении служат наглядным доказательством высокого мастерства народных строителей, сумевших выработать созвучные условиям эпохи композиционные приемы, лишний раз говорящие о самобытности армянской культуры. Самостоятельные пути развития видны как в градостроительстве, так и в объемно-пространственных построениях изученных зданий, в их деталях и архитектурном декоре. Армянский народ сумел пронести через все выпавшие на его долю суровые испытания, сохранить и приумножить свои строительные и художественные традиции, на протяжении веков передававшиеся из поколения в поколение.

Введение в научный обиход многочисленных высокохудожественных памятников гражданского зодчества расширяет представление об архитектуре Армении, которое обычно составлялось на основании ее культовых зданий. Далеко еще не полностью выявленные памятники архитектуры жилых и общественных зданий знакомят нас с новыми, не известными ранее оригинальными архитектурно-художественными и конструктивными особенностями армянского зодчества. Рассмотренные в настоящей книге замечательные сооружения являются не только предметом национальной гордости, но и вдохновляющим примером, помогающим создавать новые архитектурные произведения, отвечающие современным потребностям армянского народа. Прогрессивные особенности принципов планировки поселений, композиций, форм и деталей рассмотренных сооружений не потеряли своего практического значения и в наше время. Их критическое творческое освоение помогает современным зодчим украшать свою страну прекрасными произведениями искусства. Памятники гражданского зодчества составляют часть того вклада, который армянский народ внес в общую сокровищницу мировой культуры.