ГРАЖДАНСКОЕ ЗОДЧЕСТВО АРМЕНИИ: ГЛАВА 7

From armeniapedia.org
Jump to: navigation, search

<-ГРАЖДАНСКОЕ ЗОДЧЕСТВО АРМЕНИИ

ГЛАВА 7. РОДНИКИ


Среди древних гражданских сооружений Армении значительный интерес представляют родники — небольшие функционирующие и поныне архитектурные сооружения, воздвигнутые над водными источниками. В жизни народов, населявших с древнейших времен Армянское нагорье, вода имела первостепенное значение. Для жителей южной страны вода олицетворяла собою жизнь. Это привело к распространению культа воды и ее обожествлению.

Со времени первобытно-общинного строя в Армении сохранились скульптурные изваяния каменных богов — тотемов, так называемых вишапов, охранителей воды и покровителей земледелия и скотоводства.

Во времена язычества многие источники, в том числе и минеральные, обладавшие целебными свойствами, считались священными. Некоторые из них по традиции продолжали почитаться и во времена христианства; таков, например, источник в одной из пещер Гегарда, получившей в середине XIII в. архитектурную обработку в виде интерьера христианского храма.

В средневековую эпоху водоснабжению населенных мест уделялось исключительно большое внимание. Для удаленных от рек или источников поселений вода подводилась издалека специальными трубопроводами. Такими водопроводными магистралями осуществлялось водоснабжение многих городов, крепостей, селений и монастырей (Ахпат, Санаин и др.).

Водопроводные магистрали составлялись из гончарных труб, которые для предохранения от повреждений закапывали в грунт. Длина магистралей в некоторых случаях достигала значительных размеров. В Санаине вода поступает с горы Чатиндаг, с расстояния более 1 км. В Ахпате длина магистрали, соединяющей водоразборное сооружение с каптажным резервуаром на горе Сурб-Луйс, превышает 2 км. В крепость Анберд вода подавалась с расстояния свыше 4 км, в Ани и крепость Бджни — свыше 10 км. Для обеспечения бесперебойного снабже ния в случае ремонта или разрушения линии неприятелем предусматривали запасные водоводы и строили водохранилища, как правило, подземные, в редких случаях наземные (Кош, Аруч, Анберд).

Водохранилища возводились из камня, кирпича (во дворце Багратидов в Ани), высекались в каменном массиве (крепости Бджни, Сие, Левонкла); поверхности стен покрывались водонепроницаемой штукатуркой.

Общераспространенная форма водохранилищ — прямоугольная, со сводчатым перекрытием, которое при большой длине сооружения усиливали гуртами (водохранилище Бджни, емкость 120 м3) или под-пружными арками (водохранилище Коша, емкость около 260 м3). При значительной емкости для облегчения строительных работ, связанных с устройством сводчатых перекрытий, водохранилища разделяли на отдельные камеры. Водохранилище дворца Багратидов в Ани емкостью около 150 м3 состоит из двух камер, которые сообщаются между собой двумя арочными проемами, сооруженными в промежуточной стене. Подземное водохранилище Ахпата имеет пять отделений, а Санаина — восемь, расположенных по сторонам объединяющего их коридора.

В Армении, как и во многих южных странах, подведение воды издалека осуществлялось также по подземным галереям — канканам (сред неазиатские кяризы), которые сооружались в большинстве случаев на равнинах и в долинах. Глубина канкана зависела от глубины нахождения водоносного слоя.

Выполняя большие строительные работы по обеспечению населен ных пунктов хорошей питьевой водой, средневековые строители уделя ли достаточное внимание и архитектурному оформлению водоразбор ных точек — родников; эти небольшие сооружения иногда, при необхо димости, располагали непосредственно у водохранилища.

Средневековые родники в основном сооружались как памятники, прославлявшие ктиторов — князя, купца, священника или настоятеля монастыря. Надписи на стенах родников напоминали посетителям, кого следует помнить и о ком следует молиться при утолении жажды.

В разные времена родники имели различную архитектурную фор му. В ранний период феодализма, в V—VII вв., они, по описанию К. Кафадаряна, оформлялись в виде невысокой квадратной в сечении каменной тумбы, возможно, завершенной поверху небольшой плитой; из отверстия в плите непрерывной струей вытекала вода2. Такая форма продолжала бытовать и в последующие времена, что подтверждается изображениями родников, помещенными в армянских рукописях. Неко торые родники показаны украшенными с фасада трехлепестковой арочкой.

Примерно с XII—XIII вв. родники получили более сложную архитектурную композицию.

На территории Советской Армении родники сохранились при круп ных средневековых монастырских комплексах — в Ахпате, Татеве, Санаине, Макараванке, Хоракерте и др., а также в некоторых селениях, например невдалеке от Хндзореска, в Техе, на древнем торговом пути, проходившем через Армению в Иран. Они имеют выразительный архи тектурно-художественный образ и по своей композиции принадлежат к одному выработанному в процессе развития архитектурному типу.

Архитектурная композиция рассматриваемых родников весьма проста, лаконична и тесно связана с эксплуатационными требованиями. Как правило, родники представляют собой более или менее вытянутое прямоугольное в плане помещение, перекрытое полуциркульным сводом, опирающимся на короткие стороны. Главный фасад находится на продольной стороне и обычно прорезан большими арочными проемами; три другие стороны — глухие. Каменные корыта, предназначенные для водо поя домашних животных, и резервуары для забора воды населением расположены в глубине, вдоль задней стены помещения. Без сомнения, описанная композиция подсказана как климатическими условиями страны, так и необходимостью быстрого заполнения и эвакуации родника животными и людьми. В усло виях продолжительного знойного лета наполненное прохладным влажным воздухом крытое помещение служило прекрасной защитой от палящих лучей солнца.

Родники возведены из местного камня; в частности, памятники, указанные выше, сооружены из голубоватого базальта. Как правило, камни чисто отесывались. В редких случаях, например в роднике «Хач-ахпюр» близ Гориса, бо ковые стенки и свод выклады вались из грубо околотого кам ня. Зернистость камня, обработанного под бучарду, создает при ярком солнечном освещении искрящуюся поверхность, хорошо гармо нирующую с темными проемами и окружающим пейзажем.

Родники различаются между собой размерами внутреннего прост ранства и архитектурной композицией главного фасада. Эти различия придают отдельным сооружениям индивидуальные особенности.

Наиболее простые формы имеет родник в районе Хндзореска. Со ответственно сводчатому перекрытию внутреннего пространства фасад ная плоскость прорезана арочным проемом, некогда завершавшимся гладким щипцом. Простота и лаконизм объемных форм придают соору жению большую архитектурную выразительность. Можно предполо жить, что подобная форма была типичной для родников X—XIII вв. Более сложную форму имеют родник в Ахпате и большой родник в Санаине.

Родник Ахпата находится к востоку от основной группы монастыр ского комплекса, слева от дороги; частично он врезан в горный откос (рис. 172). Как свидетельствует строительная надпись, он сооружен на стоятелем монастыря Иоанном в 1258 г.

Рассчитанный на массовое обслуживание, родник достаточно вместителен (площадь помещения 30 м2). Шесть со общающихся каменных корыт вполне обеспечивают широкий доступ к воде. Сводчатое перекрытие опирается на ко роткие торцовые стены, которые для обеспечения устойчивости большого по пролету свода сделаны значительно толще, чем продольная стена. Низко распо ложенные пяты свода, выступая внутрь помещения, образуют небольшие выступы-полочки, служащие скамьями для отдыха и беседы встречающихся у род ника жителей (рис. 173).

С запада к роднику примыкает от крытый резервуар (площадь 23,7 м2), ку да стекает излишек воды, используемый для поливки садов.

Обращенный на юс главный фасад имеет четко выраженную симметричную композицию, которая подчеркнута как общим силуэтом, так и архитектурными формами деталей и их распределением. В центре — три арочных проема, над которыми возвышается обрам ленный карнизом щипец. Для выделения центра пролету центральной арки придана несколько большая ширина и соот ветственно ее замок при поднят выше замков боко вых арок. По-разному оформлены и поддержива ющие арки опоры: проме жуточные представляют со бой колонны, пристенные — полуколонны значительно меньшего диаметра. Благо даря этому боковые прое мы получили вид подчинен ных, чем подчеркнуто зна чение центрального прое ма в общей композиции фасада.

В качестве характерной особенности следует отметить высокие подушки баз пристенных полу колонн и центральных колонн, а также восьмигранную форму баз по следних. Это, без сомнения, было вызвано стремлением не только обес печить сохранность частей, наиболее подверженных механическим воз действиям, но и придать им удобную форму, наименее препятствую щую проходу через узкие проемы.

Архитектурные формы капителей и баз, а также устройство двой ного с уступом арочного обрамления проемов способствуют оживле нию фасада, особенно эффектного при солнечном освещении. Созда ющие игру света и тени детали колонн и арок смягчают переход от ос вещенных солнцем плоскостей к затененным арочным проемам. Так в роднике Ахпата минимальными средствами достигнут большой худо жественный эффект.

Оригинальную архитектурную композицию имеет большой (сельский) родник Санаина (рис. 174 и 175). Он расположен к западу от монастырского комплекса, на окраине села, в ущелье Севордяцдзор.

Дата сооружения родника точно не установлена. Высеченная на внутренней стене трехстрочная надпись «Христос Бог помилуй священ ника Мхитара [пожертвовавшего. — О. X.] сто серебренников роднику, 704» (дата армянская, соответствующая 1255 г.) не уточняет, для чего были пожертвованы деньги — на строительство родника или на его ремонт. Архитектурные особенности сооружения и форма прописи букв надписи позволяют отнести постройку родника к концу XII — началу XIII вв.

Родник помещен рядом со скрытым в земле водохранилищем, на крутом косогоре, часть которого для удобства подхода к роднику была срыта и превращена в небольшую площадку.

По размерам и пропорциям плана родник Санаина близок роднику Ахпа-та. Главный фасад прорезан двумя большими ароч ными проемами; остальные стороны, в значительной части скрытые косогором, — глухие.

Отличительная особенность интерьера — его перекрытие. Оно состоит из двух параллельно расположенных полуциркульных сводов, опирающихся по краям на торцовые стены, а по линии стыка — на арку, переброшенную с задней стены на устой поза ди центральной колонны фасада. Таким образом, в отличие от примеров, при веденных выше, большое помещение оказалось раз деленным перекрытием на два отделения. Тем не ме нее арочный проем, шелы-га которого, врезаясь в своды, поднимается выше наружных пят сводов, объ единяет обе половины в единое пространство.

Каменное корыто, занимающее почти всю длину задней стены, выложено из больших плит, соединенных между собой внутренним шипом. В правом углу помещения для нужд населения и паломников устроен небольшой квадратный каменный чан. Выше расположен выход подземного коридора водохра нилища, по которому происходит подача ключевой воды (5—7° С).

Одинаковые по размерам и архитектурной обработке, приближаю щиеся по пропорциям к квадрату, арочные проемы разделены невысо кой мощной колонной (см. рис. 175). Крайние опоры арок в виде полуколонн несколько меньшего диаметра с более измельченной профили ровкой капителей и баз подчеркивают значимость центральной колонны. Полуциркульные двойные с уступом арки придают проемам большую архитектурную выразительность. Тень от уступов ароч ных проемов создает живописный переход от освещенной солнцем поверхно сти фасада к затемненно му внутреннему пространству.

Четко выраженная симметричность композиции, выдержанная в общем силуэте, в архитектурных формах деталей и их распределении, в сочетании с регулярной кладкой из чисто отесанных с лицевой стороны каменных квадров базальта, позволила зодчему минимальными средствами достичь значительного художественного эффекта.

Современный внешний вид родника — результат реставрации 1951—1952 гг., когда были восстановлены утраченные верхние части сооружения. Высота торцо вых стен, щипца и уклон кровли определены в за висимости от общей композиции и пропорционального построения сохранившихся частей фасада, в основном его арочных проемов.

Среди наиболее простых по композиции одно-арочных родников выделяется своими размерами родник, возведенный в XIII в. у северной крепостной ограды монастыря Татев (рис. 176). Характерная особенность сооружения—почти квадратная форма плана. Позднее, очевид но, в XVII—XVIII вв., при очередных восстановительных работах, родник был превращен во въездные ворота монастыря.

В XVIII—XIX вв. в строительстве родников продолжали применяться почти те же архитектурные формы, которые были выработаны еще в эпоху зрелого средневековья. Как правило, родники сооружались не больших размеров. Примером может служить родник во дворе мона стыря Санаина. Помещенный между основными сооружениями и до мом настоятеля, он полностью углублен в подпорную стену, лишь не сколько возвышаясь над ней и выделяясь четкостью своей объемной формы. Согласно тексту строительной надписи, подтвержденному сви детельством современника постройки С. Джалалянца, родник соору жен в 1831 г. настоятелем монастыря архиепископом Арутюном Тер-Барсегяном, который не пожалел разобрать для этой цели мавзолей над могилами царей Кюрике I и его сына Давида Анхога.

Предназначенный для обслуживания в основном обитателей мона стыря, весьма малочисленных в рассматриваемое время, а также не многочисленных паломников, родник имеет небольшие размеры (в пла не 2,4X3,8 м), которые и продиктовали его объемное построение в виде простого по форме сооружения, завершенного двускатной кровлей (рис. 177). Перекрывающий помещение цилиндрический свод подчеркнут на фасаде двойной с уступом аркой. На уровне пят свода проходит огибающая внутренние стены небольшая полочка с выкружкой внизу. Центр задней стены украшен мелко орнаментированным хачкаром, справа от которого помещены: в углублении с фигурным верхом — другой хачкар, а выше его — строительная надпись ктитора. Половину площади пола помещения занимает большое каменное корыто. Водо снабжение осуществляется по железной трубе из водохранилища большого (сельского) родника Санаина.

Такую же композицию имеет родник над отверстием канкана во дворе церкви Гаянэ в Эчмиадзине, сооруженный в 1845 г. (рис. 178). Имея такие же размеры, как и только что описанный родник Санаина, родник Гаянэ характерен стрельчатой формой арочного проема с ши рокими пилонами по сторонам.

Родник в Норке (предместье Еревана) более вытянут в высоту. По логая арка завершена щипцом, фланкированным по сторонам невысокими тумбами.

Более упрощенную форму имел родник, расположенный на внутри-квартальной небольшой площади на улице Файла-базар (ныне застро енной) в Ереване, сооруженный, по-видимому, на рубеже XVIII и XIX вв. (рис. 179). Это было неглубокое прямоугольное в плане помещение, пе рекрытое полуцилиндром. Арочный обвод оттенялся тонким валиком с выкружкой; опоры свода имели вид импостов с подушками внизу и вы носной профилированной полкой наверху. Выполненный из красно-бу рого потемневшего от времени туфа, родник, гармонируя по цвету с окружающими строениями, вносил оживление в общий облик площади.

Аналогичную форму имел и несохранившийся родник на Мирджа-фарской (ныне им. Н. Нариманова) улице в Ереване.

Для зангезурских родников XVIII—XIX вв. характерна близкая к квадрату форма плана. Таковы возведенные из камня сводчатые с дву скатной кровлей родники села Татев (1745 г.; размеры в плане 4,1 Х5 м) и «Хач-ахпюр» близ Гориса (XVIII в.; размеры в плане 3,75X4 м).